北玺

北玺,字子心。热爱文学,痴于阅读。常夜不寐冥思人生,少昼不为静心读书。一心向善,乐于助人。慕五尺之童,善心未泯。羡无私之士,厚德行善。愿广结良友,共觥筹之夜,同卷帙之宵。

生活与挣扎

                  文/北玺

  每次朋友找我,总会象征性的寒暄。过得咋样,应该是寒暄这一词汇的“装机必备”,每次被问到,我都以标准回复“还成”给予还击。不是过得真还成,只是不知道说什么好。准确的说,是在日复一日生的挣扎中麻木,我期望未来,期待美好,却总是无所适从。

  老实说,那时我真的不知道我想要如何的生活。dream就好像生命中的鬼火,不知是怎样燃起,也不只是怎样熄灭,忽的一闪,或隐或散。后来才明白,其实这是在无尽的生的深渊挣扎,明了些说,就是:瞎活着呗,还能死了咋地?着实有些当局者迷的意味了。和一些朋友聊天,发现越来越不是一个世界了,天天沉溺与虚拟的网络游戏,话题也总离不开互联网。渐渐谈到生活,他们告诉我,他们也不想这样,只是生活无趣,一副被逼无奈的架势。还以一副过来人的口吻告诉我,你到了我们这年龄,就懂了。我微笑,哑然。或许是。但如果是,我便也是在生活中挣扎。

  如果自己的生活不能自己掌控,而要靠时代与光阴的皮鞭催促,便也如同是巨浪里的水滴,随波逐流,身不由己了。然而,却又多少人在生活中苦苦挣扎而自己全然不知?别人做什么我也要做什么,以“枪打出头鸟”“傻子过年瞅街坊”为生活格言,生怕被时代淹没,却在时代的风口浪尖苦苦挣扎。

   没有思想的人的人和没有追求的人一样,无非是在生命存在的时刻挣扎,而真正懂得生活的人,早就远远走到了生活的前面,主宰着自己的生命,过着自己想要的生活。挣扎的人总想主宰世界,让全世界都同他一样在挣扎中迷幻的称王,生活的人却主宰生命,让自己同万物自然一样在感知生命。

   我自以为,我要过得有梦想,要拥有有质感的生活,于是我尝试着改变,尝试着变强。

  昨天,她又问我,过得怎么样?我的回答变了,是,比昨天好些。


评论

热度(5)

  1. lw576北玺 转载了此文字