北玺

北玺,字子心。热爱文学,痴于阅读。常夜不寐冥思人生,少昼不为静心读书。一心向善,乐于助人。慕五尺之童,善心未泯。羡无私之士,厚德行善。愿广结良友,共觥筹之夜,同卷帙之宵。

从自身的角度谈谈高考及对高考的态度。

文/子心
最近的生活因为面临会考而显得愈加忙碌而充实。心中总有一种莫名的快乐,为自己没有荒废青春而快乐。也有一股莫名的焦躁,或许是来自于压力。总觉得太多人看高考都太过于偏激,总觉得这是夺走你青春的强盗,如若没他,生活必定是一片祥和与宁静。我看高考,就不觉得他是强盗,反而觉得他是天使,使我们免受孤单的亲绕,也为我们营造了相对和谐的净土。
其实我们没必要总仇视高考,毕竟这是我们人生中未知最多绝望最少的时刻。从前我觉得,是高考将人分为三六九等,如今想想,是高考给了我们最合适的环境。最近学习政治,发现以前很多自己冥思苦想得不到的结果,竟是政治中最基础的思想。不得不又感叹读书甚少。想读书,却无奈时间都给了高考科目,暗自计划着大学要多读书。也积极筹备,打算赶出个《大学毕业前必读的八百本书》来。却在找了300本后,怀疑自己能否看完。想想如今的大学生,一些人考上之后就不再努力,究起原因,大概是被错误的思想所误导。很多人鼓励孩子说考上大学就解脱了,其实不然,大学是一个相对自由但不能不学的时期,因为在那之后,我们将面临地狱般的社会生活。想想,还是多读些书吧。即使对工作没什么帮助,还可以让自己在读书生涯的最后阶段,挣扎一下。感受书带给你的乐趣与美好。我憧憬大学,因为我要读我想读的书,我想和梦想更近一步。
庄子说:人生有限知识无限,用有限的生命去追寻无限的生命,真是太傻了。而我却想说,既已知生命苦短,为何不抓住拼搏的机会,为了可以做自己喜欢的事,为了变成自己喜欢的样子而奋斗呢?
最后别忘了享受那之中的过程,毕竟任何时候,过程都比结果重要。

评论

热度(2)